ID 48378 - ASPECTOS ALIMENTARES E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS
Resumo
RESUMO Objetivo: Caracterizar os aspectos alimentares e a qualidade de vida de idosos institucionalizados, identificando as queixas alimentares relacionadas aos aspectos fonoaudiológicos. Materiais e Métodos: Estudo observacional, descritivo, transversal de abordagem quantitativa. Foi aplicado o questionário de qualidade de vida da OMS o World Health Organization Quality of Life – WHOQOL BREF versão reduzida – português, e uma entrevista estruturada referente a aspectos da alimentação, com idosos independentes de uma instituição-dia. Foram efetuadas análises de correlação por meio do teste de correlação de Pearson com as pontuações normalizadas, e os testes de Mann-Whitney e ANOVA univariada. O nível de significância foi 5% com intervalo de confiança 95%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde – UFPB, sob número 095/15. Resultados: Participaram do estudo 32 idosos, com média de idade 71,84 anos (DP=8,85). As mulheres corresponderam a 90,6% da amostra. O edentulismo parcial ou total esteve presente em 75% dos voluntários. Os valores médios obtidos no questionário de queixas alimentares e no WHOQOL foram, respectivamente, de 33,40 pontos (DP=15,60) e 75,52 pontos (DP=6,54). Não houve diferença estatisticamente significante entre as dimensões apresentadas no WHOQOL (p=0,074). Ao se correlacionar os escores obtidos no WHOQOL com o questionário sobre queixas alimentares, observou-se correlação significativa de grau moderado (r=-0,510; p=0,003). Esses resultados mostram correlação moderada da alimentação com a qualidade de vida. Conclusão: Os idosos voluntários apresentaram qualidade de vida classificada como boa, coincidindo com alimentação saudável. DESCRITORES: Envelhecimento. Qualidade de vida. Alimentação. Fonoaudiologia.Downloads
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Publicado
2019-10-28
Como Citar
Silva, A. M. da, Ferreira, D. A. de H., Rêgo, F. L. C. do, Benevides, S. D., & Amaral, A. K. de F. J. do. (2019). ID 48378 - ASPECTOS ALIMENTARES E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 23(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/48378
Edição
Seção
Pesquisa