INFLUÊNCIA DA CRONOBIOLOGIA E DA QUALIDADE DO SONO EM EPISÓDIOS DE COMPULSÃO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2022v26n3.60945Palavras-chave:
Transtorno da Compulsão Alimentar, Ritmo Circadiano, Transtornos do Sono-Vigília, EstudantesResumo
Objetivo: Avaliar a associação do cronotipo e da qualidade do sono com compulsão alimentar em estudantes de Nutrição de uma instituição de ensino superior privada de Barbacena-MG. Métodos: Estudo observacional do tipo transversal, do qual participaram 70 estudantes de Nutrição de ambos os sexos, do 1° ao 8° período, com idade maior ou igual a 18 anos. Para avaliação do perfil sociodemográfico foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado; para avaliar o cronotipo foi utilizado o Morningness–Eveningness Questionnaire; a qualidade do sono foi avaliada pelo Questionário Pittsburgh e a compulsão alimentar foi avaliada pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica. Todas as ferramentas foram aplicadas de forma online. Resultados: Observou-se baixa frequência de compulsão alimentar, entretanto tal variável foi associada estatisticamente à maior mediana de idade (p<0,05) e ao menor número de horas de sono (p<0,05). Foi identificado o predomínio do cronotipo indiferente (50%), e observou-se ainda, que a maioria dos participantes, apresentava uma qualidade do sono ruim (65,7%). Conclusão: Concluiu-se que, com a associação entre compulsão alimentar e idade e com o menor número de horas de sono, além da grande frequência de indivíduos com qualidade do sono ruim, observa-se a necessidade de mais investigações e intervenções em estudantes de nutrição, para que se possa melhor compreender a associação entre o cronotipo, qualidade do sono e compulsão alimentar, visto que todos são aspectos determinantes para uma boa qualidade de vida.