Substituição do Farelo de Soja pelo Feno de Leucena na Alimentação de Alevinos de Tilápia
Resumo
Foi estudado o efeito de quatro níveis de feno de leucena (0, 20, 30 e 40%) em substituição ao farelo de soja, sobre os ganhos em comprimento e peso, crescimento específico, eficiência alimentar e eficiência protéica em tilápias. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia, CCA, UFPI, utilizando-se 16 tanques com capacidade para 1000 L, sendo cada tanque estocado com dez peixes com peso de 10,57±2,55 g e comprimento de 8,53±0,93 cm. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais continham 28% PB e 3000 kcal de EM/kg. Não houve diferença significativa entre tratamentos no que se refere aos ganhos em comprimento e peso e crescimento específico (P=0,05). Em relação à taxa de eficiência alimentar e protéica os melhores resultados foram obtidos para os níveis de substituição de 20, 30 e 40% que não diferiram entre si (P>0,05), porém apresentaram-se significativamente superiores ao nível 0% (P<0,01). O feno de leucena pode substituir o farelo de soja em até 40% sem prejudicar o desenvolvimento normal dos alevinos de tilápia.Downloads
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Publicado
2009-09-30
Como Citar
Segundo, L. F. de F., Araripe, M. de N. B. de A., & Lopes, J. B. (2009). Substituição do Farelo de Soja pelo Feno de Leucena na Alimentação de Alevinos de Tilápia. Revista Científica De Produção Animal, 8(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42700
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Seção
Artigos
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