Metabolismo de Frangos de Corte Submetidos a Diferentes Níveis Dietéticos de Energia em Teresina, PI

Autores

  • Firmino José Vieira Barbosa UFPI
  • João Batista Lopes
  • Agostinho Valente Figueiredo
  • Leilane Rocha Barros
  • Leonardo Atta Farias
  • João Eduardo Pinto Pires
  • Luciana Sales Moura
  • Oriel Bezerra Junior

Resumo

Este estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis dietéticos de energia sobre o consumo, metabolizabilidade e disponibilidade de proteína, energia, cálcio, fósforo e fibra bruta. Foram utilizados 40 frangos da marca comercial Hubbard, com 21 dias de idade, com peso médio de 675,30 g, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, baseado no peso das aves, com cinco tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental para o ensaio de metabolismo foi representada por duas aves alojadas em gaiola metabólica, sendo um macho e uma fêmea. Foi feita análise de variância e para comparação dos tratamentos foi realizada análise de regressão, associando-se os níveis de energia com os valores das variáveis estudadas. As dietas experimentais foram constituídas de cinco níveis de energia metabolizável (2.800, 2.900, 3.000, 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração), formuladas para atender às exigências nutricionais, exceto para energia metabolizável. O aumento de energia foi feito pela adição de óleo de soja. Concluiu-se que a proteína, a fibra metabolizável (g/dia) e a energia metabolizável (kcal/dia) não sofreram interferência dos níveis de energia da dieta. Os valores de cálcio consumido (g/dia) e os do fósforo metabolizável (g/dia) e do metabolizável disponível (%) aumentaram à medida que ocorreu incremento dos níveis de energia da dieta.

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Publicado

2009-10-01

Como Citar

Barbosa, F. J. V., Lopes, J. B., Figueiredo, A. V., Barros, L. R., Farias, L. A., Pires, J. E. P., Moura, L. S., & Bezerra Junior, O. (2009). Metabolismo de Frangos de Corte Submetidos a Diferentes Níveis Dietéticos de Energia em Teresina, PI. Revista Científica De Produção Animal, 9(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42706

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