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Desafios na conservação de forragem

Autores

  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Elayne Cristina Gadelha Vasconcelos Universidade Federal do Ceará
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Norte do Tocantins
  • Francisco Gleyson da Silveira Alves Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0001-9907-1420
  • Aníbal Coutinho do Rêgo Universidade Federal do Ceará

Resumo

A conservação de forragens é uma ferramenta promissora a ser utilizada na gestão de recursos forrageiros disponíveis em sistema de produção de ruminantes. Com ampla aplicabilidade em regiões semiáridas, sua utilização fundamenta-se em suprir a demanda dos rebanhos no período seco. Um dos primeiros desafios a ser superados na adoção desses processos é a busca pelo equilíbrio entre a produção de biomassa e a escolha do melhor método de conservação. A fenação e a ensilagem ainda são as principais técnicas utilizadas. A fenação, por ser uma técnica que conserva a forragem pela desidratação natural após o corte, é extremamente dependente do clima. O grandes desafios passa por produzir uma forragem de qualidade, desidratar esse material com o mínimo de perdas possível e mantê-la armazenada adequadamente até a utilização. Mesmo em condições semiáridas, a manutenção do valor nutritivo em fenos armazenados por mais de um ano ainda é um desafio. A ensilagem por sua vez é um processo que conserva a forragem úmida e exige de certa forma prudência nas etapas que conduzem a uma boa fermentação. Assim, atenção deve ser dada principalmente na colheita, compactação, escolha do silo, utilização de filmes plásticos e desabastecimento dos silos. Esse último é um dos pontos chave, pois trata-se de um alimento com elevada umidade e consequente perecibilidade quando exposto ao ar. As forragens conservadas são versáteis quanto à inclusão em dietas de ruminantes, sendo indispensável para sua adequada utilização o conhecimento da sua composição química e da exigência nutricional dos animais a serem alimentados. É importante ressaltar que essas técnicas de conservação não são excludentes, podendo ser utilizadas integradas ou não na mesma fazenda, devendo-se ter sempre como meta a obtenção de um alimento com adequado valor nutritivo para utilização posterior, mas com o menor custo possível dentro de um sistema de produção.

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Publicado

2024-07-08 — Atualizado em 2024-07-09

Versões

Como Citar

Duarte Cândido, M. J., Vasconcelos, E. C. G. ., Neiva, J. N. M., Alves, F. G. da S., & Rêgo, A. C. do . (2024). Desafios na conservação de forragem. Revista Científica De Produção Animal, 24(1), 22–29. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/68169 (Original work published 8º de julho de 2024)

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