Caracterização da qualidade de néctar misto de carambola com hortelã
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.33115Palavras-chave:
Bebida, Averrhoa carambola L., Hortelã, QualidadeResumo
A elevada procura por produtos naturais e nutritivos nos últimos anos tem levado a indústria de alimentos ao desenvolvimento e elaboração de novos produtos que agreguem valor, gerem renda e estimule o cultivo, consumo e preservação de espécies pouco exploradas. Tendo em vista esses aspectos, o objetivo do presente estudo foi verificar o comportamento dos parâmetros físico-químicos de um néctar composto de polpa carambola e hortelã, em razão do fruto (carambola) ser pouco explorado regionalmente em escala comercial. Foram elaboradas três formulações e analisadas quanto ao o teor de água, açúcares (totais, não redutores e redutores), atividade de água, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis, pH, cinzas e cor. As formulações resultaram em produtos com alta atividade de água, permaneceram dentro da faixa ácida (pH ≤ 4,5) e atende aos parâmetros estabelecidos para néctares de frutas.