AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE EM UMA CLÍNICA DE NEFROLOGIA EM JOÃO PESSOA-PB

Autores

  • Arabela Vieira CLEMENTINO Universidade Federal da Paraíba
  • Alessandra de Fátima Oliveira PATRÍCIO Universidade Federal da Paraíba
  • Pamela Rodrigues Martins LINS Universidade Federa da Paraíba
  • Sônia Cristina Pereira de OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba
  • Maria da Conceição Rodrigues GONÇALVES Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Objetivo: Caracterizar o estado nutricional dos pacientes com Insuficiência Renal Crônica submetidos à hemodiálise de uma Clínica de Nefrologia em João Pessoa- PB. Material e Métodos: A amostra foi composta por 43 pacientes, de ambos os sexos, submetidos à hemodiálise. Para coleta dos dados foi utilizada uma ficha clínica com dados socioeconômicos; informações sobre a doença; dados antropométricos e bioquímicos. Para análise dos resultados foi realizado o teste de associações pelo Qui quadrado, utilizando o software SPSS 21. Resultados: Observou-se que 56 % dos pacientes eram do sexo masculino, com idade média de 39,79 ± 11,42 anos, 23% dos pacientes avaliados tinham o ensino fundamental completo, e a maioria, 37 %, referiam receber um salário mínimo. Quanto à etiologia da Insuficiência Renal Crônica à Glomerulonefrite crônica era a doença mais prevalente em ambos os sexos. Identificou-se que 63% das mulheres apresentaram-se eutróficas segundo o Índice de Massa Corporal. Com relação à Circunferência do Braço, Circunferência Muscular do Braço e Área Muscular do Braço corrigida os homens foram classificados com desnutrição, revelando um déficit de massa muscular. Em relação aos indicadores bioquímicos apenas a ureia e o cálcio apresentaram médias não aceitáveis em ambos os sexos. Conclusões: A maioria dos homens avaliados apresentou déficit de massa muscular, enquanto a maioria das mulheres encontravam-se eutróficas de acordo com os mesmos parâmetros utilizados. No presente estudo evidenciamos que não existe um parâmetro que forneça de forma completa o estado nutricional, sendo necessário utilizar diversos indicadores em conjunto que permitam identificar riscos ou anormalidades nutricionais já instalados. DESCRITORES Insuficiência Renal. Estado Nutricional. Hemodiálise.

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Biografia do Autor

Arabela Vieira CLEMENTINO, Universidade Federal da Paraíba

Graduada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB - Brasil.

Alessandra de Fátima Oliveira PATRÍCIO, Universidade Federal da Paraíba

Graduada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB - Brasil.

Pamela Rodrigues Martins LINS, Universidade Federa da Paraíba

Professora Mestre do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa/PB, Brasil.

Sônia Cristina Pereira de OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba

Professora Mestre do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa/PB, Brasil.

Maria da Conceição Rodrigues GONÇALVES, Universidade Federal da Paraíba

Professora Doutora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa/PB, Brasil

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Publicado

2015-10-14

Como Citar

CLEMENTINO, A. V., PATRÍCIO, A. de F. O., LINS, P. R. M., OLIVEIRA, S. C. P. de, & GONÇALVES, M. da C. R. (2015). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE EM UMA CLÍNICA DE NEFROLOGIA EM JOÃO PESSOA-PB. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 18(4), 287–298. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/21914

Edição

Seção

Pesquisa