AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA SUPLEMENTADOS COM GLUTAMINA

Autores

  • Marina Brito CAMPOS Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.
  • Aggda Rosa Bazilio PEIXOTO Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.
  • Malaine Morais ALVES Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.
  • Ana Paula Perillo Ferreira CARVALHO Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição
  • Andreia Rodrigues do Carmo BRASIL Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição
  • Nayanne Duarte Madeira CARVALHO Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição

Resumo

Objetivos: Avaliar o impacto da suplementação oral de glutamina sobre o estado nutricional de pacientes com neoplasia hematológica em quimioterapia e comparar os efeitos obtidos com doses de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia. Materiais e métodos: Trata-se de ensaio clínico, randomizado, cego. Foram acompanhados 17 pacientes, divididos em grupo 1 com oito indivíduos e grupo 2 com nove indivíduos que receberam, respectivamente, 0,3 g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia do suplemento. Para avaliação nutricional utilizou-se circunferência braquial, prega cutânea triciptal, circunferência muscular do braço, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente. Também foram analisados parâmetros bioquímicos, como hemoglobina, hematócrito, leucócitos, neutrófilos, proteínas totais, albumina e proteína C reativa. Essas variáveis foram avaliadas em dois momentos, antes da intervenção e após 30 dias de uso da glutamina. Resultados: Houve manutenção ou aumento da maioria dos parâmetros antropométricos e de acordo com a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente verificou-se alteração da classificação de desnutrição moderada para bem nutrido em 50% no grupo 1 e 11,1% no grupo 2, sem significado estatístico intragrupo e entre grupos. Os parâmetros bioquímicos não diferiram em efeito com as doses utilizadas. Conclusão: A suplementação de glutamina nas quantidades de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia não propiciaram diferenças significativas na melhora do estado nutricional, porém sugere-se que seu uso possa auxiliar na manutenção da condição nutricional inicial dos pacientes com leucemias agudas e linfomas em quimioterapia. DESCRITORES Neoplasias. Quimioterapia. Glutamina. Avaliação Nutricional. Estado Nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marina Brito CAMPOS, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.

Nutricionista especialista em Nutrição Clínica, pós graduanda do programa de residência multidisciplinar do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás.

Aggda Rosa Bazilio PEIXOTO, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.

Nutricionista pós graduanda em Nutrição e Hematologia/ Hemoterapia, pelo Hospital das Clínicas.

Malaine Morais ALVES, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição.

Mestranda em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Goiás.

Ana Paula Perillo Ferreira CARVALHO, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição

Professora Doutora em Ciência e Saúde, pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás

Andreia Rodrigues do Carmo BRASIL, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição

Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de apoio de Nutrição Enteral e Parenteral (Ganep)

Nayanne Duarte Madeira CARVALHO, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, Departamento de Nutrição

Nutricionista especialista em Nutrição e Hematologia/ Hemoterapia pelo programa de residência multiprofissional do Hospital das Clínicas

Downloads

Publicado

2016-09-13

Como Citar

CAMPOS, M. B., PEIXOTO, A. R. B., ALVES, M. M., CARVALHO, A. P. P. F., BRASIL, A. R. do C., & CARVALHO, N. D. M. (2016). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA SUPLEMENTADOS COM GLUTAMINA. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(4), 319–326. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/23858

Edição

Seção

Pesquisa