[ID 58262] FATORES ASSOCIADOS À HIPOVITAMINOSE D EM INDIVÍDUOS COM MALÁRIA: UM ESTUDO COM GRUPO CONTROLE NA AMAZÔNIA BRASILEIRA
FACTORS ASSOCIATED WITH HYPOVITAMINOSIS D IN INDIVIDUALS WITH MALARIA: A CONTROL GROUP STUDY IN THE BRAZILIAN AMAZON
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2021v25n4.58262Palavras-chave:
Malária. Vitamina D. Estado Nutricional.Resumo
Objetivo: Avaliar os níveis séricos de 25(OH)D em pacientes com malária e sua relação com dados epidemiológicos, estado nutricional e consumo de vitamina D. Metodologia: Estudo transversal analítico com 123 pacientes com malária e 122 do grupo controle com avaliação de dados epidemiológicos, estado nutricional, consumo de vitamina D, fatores de exposição solar e aspectos laboratoriais (parasitemia, lipidograma, provas de função hepática e renal), no período de janeiro/2018 a outubro/2019, no município de Itaituba, Pará, Brasil. Resultados: A prevalência de deficiência de 25(OH)D entre os pacientes com malária (28,5%) e aqueles do grupo controle (24,6%) foi similar (p>0,05), entretanto, os indivíduos com malária e residentes em garimpo apresentaram níveis significativamente menores do que aqueles sem malária, também residentes em garimpo (p< 0,01). O tipo de pele, tempo e horário de exposição solar e uso de protetor solar não influenciaram os níveis de 25(OH)D. O consumo alimentar de vitamina D (diário) foi significativamente superior nos indivíduos com malária. Conclusão: Observou-se que o sobrepeso/obesidade e hipertrigliceridemia foram fatores de risco e o tempo de evolução da doença (dias) foi fator de proteção para hipovitaminose D. Níveis séricos de CT, HDL, LDL foram significativamente inferiores nos indivíduos com malária em relação aos do grupo controle, com influência da parasitemia (P. vivax). O aumento de TG se associou de forma inversa com os níveis séricos de 25(OH)D.