[ID 57828] PRÁTICAS ALIMENTARES ASSOCIADAS À INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE DE CRIANÇAS MENORES DE 6 MESES NÃO AMAMENTADAS EXCLUSIVAMENTE EM GUARAPUAVA-PR

FEEDING PRACTICES ASSOCIATED WITH THE EARLY FEEDING OF NOT EXCLUSIVELY BREASTFED CHILDREN UNDER SIX MONTHS OF AGE IN GUARAPUAVA-PR

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2021v25n4.57828

Keywords:

Consumo de Alimentos. Aleitamento Materno. Lactente. Mulheres Trabalhadoras. Licença Parental. Serviços de Saúde.

Abstract

Objetivo: Investigar as práticas alimentares e fatores associados à introdução precoce de alimentos em crianças menores de 6 meses não amamentadas exclusivamente. Metodologia: Estudo transversal realizado durante a Campanha Nacional de Vacinação contra Poliomielite. Os acompanhantes das crianças menores de 6 meses responderam um questionário estruturado sobre a alimentação nas últimas 24 horas. As variáveis analisadas foram os alimentos consumidos, as características das crianças, das mães e do serviço de saúde. Utilizou-se a estatística F para verificar as variáveis associadas ao consumo dos alimentos, adotando-se p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 286 crianças, das quais 59,8% consumiam outros leites, que não o leite materno, 44,0% receberam precocemente chá, 43,3% água, 26,0% comida de sal e 18,9% alimentos ultraprocessados. O fato da mãe trabalhar fora resultou em maior consumo de leite e derivados, frutas/suco natural e comida de sal. Frequentar o serviço público de saúde se associou ao maior consumo de alimentos ultraprocessados e adoçados. Residir na área urbana influenciou no maior consumo de frutas/suco natural e comida de sal. A prática do aleitamento materno foi menor entre as crianças de mães adolescentes. O consumo de hortaliças foi maior entre as meninas e filhos de mães com maior escolaridade. Conclusão: A introdução precoce de alimentos e a diminuição da oferta ou abandono do aleitamento materno foi observada entre as crianças, principalmente aquelas cujas mães trabalhavam fora, eram adolescentes, do sexo feminino, com maior escolaridade, frequentadoras do serviço público de saúde e residentes na área urbana do município.

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Published

2021-12-06

How to Cite

Molinari, L. ., Daniele Gonçalves Vieira, Paula Chuproski Saldan, Angelica Rocha de Freitas Melhem, Marcela Komechen Brecailo, & Mariana Abe Vicente Cavagnari. (2021). [ID 57828] PRÁTICAS ALIMENTARES ASSOCIADAS À INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE DE CRIANÇAS MENORES DE 6 MESES NÃO AMAMENTADAS EXCLUSIVAMENTE EM GUARAPUAVA-PR: FEEDING PRACTICES ASSOCIATED WITH THE EARLY FEEDING OF NOT EXCLUSIVELY BREASTFED CHILDREN UNDER SIX MONTHS OF AGE IN GUARAPUAVA-PR. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 25(4). https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2021v25n4.57828

Issue

Section

Artigo de Pesquisa