RELATOS DE PAIS SOBRE A ALIMENTAÇÃO DOS FILHOS AUTISTAS
DIFICULDADES, ESTRATÉGIAS E PARTICULARIDADES NOS MOMENTOS DAS REFEIÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2022v26n2.62219Palavras-chave:
pais, criança, alimentação, transtorno do espectro autista, pesquisa qualitativaResumo
Este estudo teve como objetivo descrever o entendimento de pais sobre a alimentação dos filhos autistas, analisar as estratégias adotadas para condução das refeições e contribuir com discussões que possam considerar a subjetividade implícita na alimentação destas crianças. Foi realizada pesquisa qualitativa por meio de entrevista semiestruturada com 11 mães e 1 pai de crianças autistas. Os resultados mostraram que aceitações e recusas inesperadas permeiam a alimentação destas crianças e que, mesmo diante das dificuldades, pais oferecem os alimentos recusados, diversificando as formas de preparo e alternando a oferta entre os alimentos preferidos e os rejeitados. O repertório alimentar restrito dos filhos autistas é uma preocupação dos pais, fazendo com que busquem estratégias com vistas a estimular a aceitação e melhorar a oferta nutricional, o que não difere de pais de crianças não autistas. Referem que a alimentação no domicílio é uma questão importante no cotidiano de cuidado dos filhos, com muitas tensões, mas, também, com oportunidades de experimentação e de diferentes modos de preparo e ingredientes/receitas e indicam a necessidade de auxílio na condução da alimentação dos filhos autistas.