Avaliação da Tolerância ao Calor de Ovinos Mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês Suplementados com Diferentes Níveis de Ionóforo no Semiárido da Paraíba

Autores

  • João Paulo da Silva Pires UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza
  • Gustavo de Assis Silva
  • Luanna Figueirêdo Batista
  • Luana da Silva Araújo
  • José Lucas Santos Rodrigues

Resumo

Objetivou-se avaliar a tolerância ao calor de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforo, por meio da aplicação de testes de tolerância e avaliação das respostas fisiológicas. Foram utilizados 23 ovinos, machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês com peso vivo médio inicial de 25 kg. A tolerância dos animais ao calor foi avaliada por meio dos testes de Baccari Júnior e Benezra, durante dois dias ensolarados, consecutivos. As médias das temperaturas retais obtidas antes do estresse (TR1) e uma hora após o estresse (TR3) foram aplicadas na fórmula do Índice de Tolerância ao Calor. Não houve efeito significativo (P > 0,05) entre os tratamentos com diferentes níveis de ionóforo para a temperatura retal e a frequência respiratória, como também para os testes de adaptabilidade. A análise do coeficiente de adaptabilidade e do índice de tolerância ao calor demostrou que os animais são adaptados ao ambiente e apresentam bom índice de tolerância ao calor, já que os mesmos dissiparam o calor rapidamente e restabeleceram suas temperaturas normais. A monensina sódica não teve influência sobre os parâmetros fisiológicos, índice de tolerância ao calor e coeficiente de tolerância ao calor dos ovinos submetidos aos diferentes tratamentos experimentais.

DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v17n1p30-36

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Publicado

2015-09-28

Como Citar

Pires, J. P. da S., Souza, B. B. de, Silva, G. de A., Batista, L. F., Araújo, L. da S., & Rodrigues, J. L. S. (2015). Avaliação da Tolerância ao Calor de Ovinos Mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês Suplementados com Diferentes Níveis de Ionóforo no Semiárido da Paraíba. Revista Científica De Produção Animal, 17(1), 30–36. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42764

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