Composição estrutural da planta e bromatológica da silagem de milho semeado com diferentes arranjos populacionais
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da combinação de diferentes espaçamentos entre linhas e densidades de semeadura, sobre a composição física da planta e qualidade da silagem de milho. Os tratamentos consistiram em três densidades de semeadura: 49.500; 66.000 e 82.500 plantas ha-1, e três espaçamentos entre linhas: 0,5; 0,7 e 0,9 m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3. Não houve interação significativa entre espaçamento e densidade para todas as variáveis estudadas (P>0,05). Milho semeado com espaçamento de 0,9 m resultou em maior participação de folhas senescentes na massa ensilada (P<0,05), sem haver diferenças nos demais componentes da planta. O pH final da silagem foi semelhante entre os tratamentos (P>0,05), apresentando valores que demonstram boa fermentação. O espaçamento entre linhas de 0,5 m produziu silagem com maior teor de proteína bruta e menor de nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) em relação aos demais espaçamentos (P<0,05). As densidades de semeadura tiveram efeito significativo apenas sobre as frações nitrogenadas da silagem, em que a densidade de 49,5 mil plantas ha-1 apresentou maiores valores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e NIDN, em relação às demais (P<0,05). Maiores valores de proteína insolúvel em detergente ácido foram obtidos em silagem de milho semeado com população de 49,5 vs 82,5 mil plantas ha-1 (P<0,05). A redução no espaçamento entre linhas de plantio e o aumento na densidade populacional de plantas são alternativas para melhorar a qualidade bromatológica da silagem de milho, com relação à fração proteica.Downloads
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Publicado
2019-05-13
Como Citar
Machado, D. S., Pereira, L. B., Nörnberg, J. L., Alves Filho, D. C., Brondani, I. L., & Frasson, J. J. N. (2019). Composição estrutural da planta e bromatológica da silagem de milho semeado com diferentes arranjos populacionais. Revista Científica De Produção Animal, 20(1), 11–17. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/45848
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Artigos
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