Colostro: Composição físico-química do colostro caprino, evidências sobre os benefícios para a saúde humana e produtos disponíveis no mercado

Autores

  • Zayama Santana da Costa
  • Roberto Germano Costa
  • George Rodrigo Beltrão da Cruz
  • Fabiana Augusta Santiago Beltrão

Resumo

Objetivou-se a reunião de informações sobre o colostro de cabra, a sua composição físico-química, as evidências já encontradas sobre os benefícios associados ao consumo de colostro bovino por humanos e suplementos à base de colostro disponíveis no mercado. O colostro é a primeira secreção produzida ao final da gestação, ele é rico em imunoglobulinas e sua função é fortalecer o estado imunológico do recém-nascido. O colostro caprino possui imunoglobulinas A, M e G, sendo a G o maior constituinte proteico variando de 72,01 a 28,23 mg/mL na primeira ordenha, além disso possui quantidades de proteínas e lipídeos superiores ao leite. Há décadas, já são realizados estudos sobre a funcionalidade do colostro bovino sobre a saúde humana, benefícios como ofertar anticorpos contra patógenos, redução de diarreia crônica em crianças e portadores de HIV, hipercolesterolemia e aumento de massa muscular já foram atestados. Apesar dos brasileiros não consumirem o colostro de espécies animais, esse consumo é habitual em outras regiões, e existem uma gama de suplementos alimentares fabricados com colostro de vaca e cabra disponíveis comercialmente, que podem ser adquiridos em todo mundo através da internet. A revisão em questão nos oferece uma visão geral sobre a constituição do colostro de cabra e sobre o uso de colostro por humanos e os benefícios associados contidos na literatura.

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Publicado

2019-07-31

Como Citar

Zayama Santana da Costa, Roberto Germano Costa, George Rodrigo Beltrão da Cruz, & Fabiana Augusta Santiago Beltrão. (2019). Colostro: Composição físico-química do colostro caprino, evidências sobre os benefícios para a saúde humana e produtos disponíveis no mercado. Revista Científica De Produção Animal, 21(1), 35–43. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/56949

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