AGROECOLOGIA E NUTRIÇÃO NO COMBATE A PRODUÇÃO E CONSUMO DE AGROTÓXICOS E NA PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES MAIS SAUDÁVEIS

Autores

  • Luana Fernandes Melo Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Alimentação, Agricultura, Saúde.

Resumo

Agrotóxicos são produtos perigosos que contém substâncias químicas, que quando ingerido ou manuseado diariamente pode causar várias doenças, sendo assim, podendo ser prejudicial à saúde. O crescente uso de agrotóxicos na produção agrícola e a consequente presença de resíduos acima dos níveis autorizados nos alimentos têm sido alvos de preocupação no âmbito da saúde pública. Nos últimos dez anos, o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93%, o mercado brasileiro cresceu 190%. As doenças crônicas não transmissíveis constituem um dos maiores problemas mundiais de saúde pública, comprometendo o desenvolvimento humano de todos os países. O objetivo do trabalho foi expor os perigos que os agrotóxicos causam a saúde da população e ao meio ambiente e ao mesmo tempo, relatar meios seguros de evitar o consumo de determinados produtos que obtenham resíduos químicos. A revisão bibliográfica foi conduzida a partir de livro e levantamentos da internet, através de artigos científicos, cartilhas, relatório de atividades, manuais, guias e outros. Consumidores devem optar por alimentos certificados, além disso, recomenda-se o consumo de alimentos da época, que a princípio recebem menos agrotóxicos para serem produzidos. É de extrema importância evitar o uso de agrotóxicos, porque dessa forma, vai evitar problemas de saúde, tanto própria como de toda a família, estará cuidando da terra, do meio ambiente, do país, praticando cidadania e contribuindo para um mundo melhor para todos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANVISA. Seminário volta a discutir mercado de agrotóxicos em 2012. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/anvisa+portal/anvisa/sala+de+imprensa/menu++noticias+anos/2012+noticias/seminario+volta+a+discutir+mercado+de+agrotoxicos+em+2012>. Acesso em 15 de março de 2015.

ANVISA. PROGRAMA DE ANÁLISE DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS (PARA). Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/d480f50041ebb7a09db8bd3e2b7e7e4d/Relat%C3%B3rio%2BPARA%2B2011-12%2B-%2B30_10_13_1.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 15 de março de 2015.

ANVISA. CARTILHA SOBRE AGROTÓXICO. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9e0b790048bc49b0a4f2af9a6e94f0d0/Cartilha.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 15 de março de 2015.

ANVISA. PROGRAMA DE ANÁLISE DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS (PARA). Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/b380fe004965d38ab6abf74ed75891ae/Relat%C3%B3rio+PARA+2010+-+Vers%C3%A3o+Final.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 15 de março de 2015.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. . Guia alimentar para a população brasileira : promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, . – Brasília : Ministério da Saúde, 2008. 210 p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).

Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, Janice L. Raymond; [tradução Cláudia Coana... et al.]. – Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/12/mais-de-90-dos-pimentoes-no-brasil-tem-agrotoxico-acima-do-indicado.html

Downloads

Publicado

14.03.2016

Como Citar

MELO, L. F. AGROECOLOGIA E NUTRIÇÃO NO COMBATE A PRODUÇÃO E CONSUMO DE AGROTÓXICOS E NA PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES MAIS SAUDÁVEIS. Revista Lugares de Educação, [S. l.], v. 6, n. 12, p. 125–138, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rle/article/view/26455. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos - Temas Diversos em Educação