Difusão de Inovações Sustentáveis: o caso do biodiesel de mamona no Estado da Paraíba

Autores

  • Egidio Luiz Furlanetto Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Sociais Aplicadas
  • Edilene Dias Santos Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais - UFCG

DOI:

https://doi.org/10.21714/2238-104X2014v4i1-16126

Resumo

Entender como ocorre a difusão de uma inovação é chave para entender como as atividades inovativas podem ser conduzidas, tanto por empresas, como por instituições. Desta forma, o objetivo do presente trabalho consiste em avaliar o processo de difusão da tecnologia de produção da mamona como fonte para a obtenção de biodiesel no Estado da Paraíba, aqui considerada como uma inovação sustentável. Para tal, e com base em uma estrutura de análise construída a partir do referencial teórico, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com entrevistas realizadas junto aos pesquisadores da Embrapa Algodão e dos produtores rurais do município de Pocinhos, na Paraíba. Como resultado da pesquisa foi possível identificar que o processo de produção da mamona foi fortemente apoiado pelas ações dos pesquisadores da Embrapa, por meio do repasse de tecnologias e assistência técnica, mas que ainda carece de incentivos governamentais e de uma política de regulação mais clara, o que tem dificultado sua difusão entre os produtores da região.

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Biografia do Autor

Egidio Luiz Furlanetto, Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Sociais Aplicadas

Professor do Departamento de Administração da UFPB, área de Produção

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Publicado

2014-05-24

Como Citar

Furlanetto, E. L., & Santos, E. D. (2014). Difusão de Inovações Sustentáveis: o caso do biodiesel de mamona no Estado da Paraíba. Teoria E Prática Em Administração, 4(1), 78–103. https://doi.org/10.21714/2238-104X2014v4i1-16126

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa (Research Papers)