Antecedentes da intenção de reduzir o desperdício de alimentos
Um estudo meta-analítico
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2238-104X.2023v13n1.64152Resumo
Objetivo: Tendo em vista os resultados contraditórios encontrados na literatura existente, este estudo tem como objetivo analisar o efeito global da atitude, controle comportamental percebido e normas subjetivas na intenção de reduzir o desperdício de alimentos. Método: Foi realizado um estudo meta-analítico. Foram examinados 25 artigos empíricos, com um total de 67 tamanhos de efeito e uma amostra cumulativa de 30.960 consumidores. Resultados: Os principais resultados revelam uma relação positiva consistente entre atitude, controle comportamental percebido, normas subjetivas e a intenção de reduzir o desperdício de alimentos. Além disso, o tamanho de efeito tende a ser maior na relação entre as normas subjetivas e a intenção de reduzir o desperdício de alimentos em amostras compostas por não estudantes. Contribuições teóricas: Este estudo revela o efeito global da atitude, controle comportamental percebido e normas subjetivas na intenção de reduzir o desperdício de alimentos. A principal contribuição deste trabalho foi analisar resultados contraditórios de pesquisas anteriores e revelar efeitos globais generalizáveis dos antecedentes da intenção de reduzir o desperdício de alimentos. Contribuições práticas: Em resumo, instituições de ensino públicas e privadas, em parceria com órgãos governamentais estaduais ou federais, poderiam propor oficinas e elaborar cartilhas educativas on-line para estimular a redução do desperdício de alimentos. Além disso, a divulgação de instruções precisas sobre como reduzir o desperdício pode tornar as respectivas tarefas mais tangíveis para os consumidores, facilitando a sua execução. Profissionais de marketing também podem delinear estratégias para reduzir o desperdício de alimentos, como vender alimentos feios que ainda são adequados para consumo humano. Tais estratégias devem ser segmentadas de acordo com o perfil dos consumidores. Por exemplo, aqueles mais sensíveis às causas ambientais (por exemplo, ativistas ambientais) podem estar mais dispostos a reduzir o desperdício de alimentos.