Caracterização técnica dos sistemas de produção de palma forrageira em Soledade, PB
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.10165Resumo
Objetivou-se com essa pesquisa caracterizar os sistemas de produção de palma forrageira no município de Soledade, Curimataú paraibano. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com o uso de amostra probabilística simples, sendo aplicados 41 questionarios aos produtores rurais, selecionados aleatoriamente no município. Os resultados das entrevistas foram submetidos à distribuição de freqüência. Os resultados apontar que 100% dos entrevistados estão na atividade pecuária ha mais de 20 anos. A palma nas unidades produtivas é utilizada prioritariamente (75%) na alimentação animal como forragem, em áreas inferiosres a 10 ha (75,7). Predomina nas propriedades (97,5%) a espécie Opuntia fícus-indica variedade Gigante. O plantio em consórcio com a palma é freqüente (52,5%), com adubação orgânica (97,6%), através do esterco bovino e caprino. Os espaçamentos 1 m x 1 m e 1 m x 0,5m, são mais adotados (53%). A palma é fornecida em consocio com forragem volumosa de silagem de milho e capim elefante(66,7%).O primeiro corte da palma é realizado após quatro anos do plantio (78,1%). A palma forrageira está plenamente adaptada às condições ambientais de Soledade, sendo a principal forrageira utilizada na alimentação dos ruminantes, precisando para aperfeiçoar a produção e intensificar o cultivo, de ajustes nos sistemas de produção praticados no município, considerando os aspectos sócio-econômicos dos produtores, a fertilidade dos solos, diversificação dos genótipos utilizados, densidade plantio e tratos culturais.Downloads
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Publicado
2014-05-28
Como Citar
Ramos, J. P. F., Santos, E. M., Freitas, F. F. de, Candido, E. P., Lima Junior, A. C. de, Leite, M. L. V., & Oliveira Junior, S. de. (2014). Caracterização técnica dos sistemas de produção de palma forrageira em Soledade, PB. Agropecuária Técnica, 35(1), 23–30. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.10165
Edição
Seção
Artigo Científico