Custos de produção de cordeiros Santa Inês em confinamento, alimentados com subproduto da agroindústria

Autores

  • Carlos Wagner Carvalho Pinto Cooperativa VINCULUS – Cooperativa de Prestação de Serviços em Desenvolvimento Sustentável. Av. Nossa Senhora de Fátima, 1.784. Bairro Torre. CEP: 58.040-380. João Pessoa-PB.
  • José Max Oliveira Costa Cooperativa VINCULUS – Cooperativa de Prestação de Serviços em Desenvolvimento Sustentável. Av. Nossa Senhora de Fátima, 1.784. Bairro Torre. CEP: 58.040-380. João Pessoa-PB.
  • Jandui Escarião Nóbrega Jr Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20211

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar os custos de produção de cordeiros Santa Inês em confinamento. As dietas foram formuladas com base na Matéria Seca (MS) e a relação Volumoso/Concentrado foi de 60/40%, consumo estimado de 4% do Peso Vivo (PV). Os tratamentos foram: T1- 60% feno de capim d'água Panicum geminatum + 40% de concentrado. T2- 60% feno de subproduto da cultura do abacaxi Ananas comosus + 40% de concentrado. T3- 60% silagem de milho + 40% capim d'água Panicum geminatum + 40% de concentrado. O rendimento significativo foi no T2, dos animais tratados subproduto da cultura do abacaxi, atingindo maior peso 30Kg/PV em 63 dias de confinamento. Conclui-se, que a alimentação e a mão-de-obra são fatores que oneraram os custos de produção, embora que a mão-de-obra familiar pode diminuir esses o custos, aumentar o número de animais e elevar a renda familiar. Além disso, o tempo do confinamento pode ser diminuído com a oferta de subprodutos da cultura do abacaxi, propiciando maior conversão alimentar em menor tempo de confinamento incrementado a ovinocultura de corte.

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Publicado

2014-12-22

Como Citar

Pinto, C. W. C., Costa, J. M. O., & Nóbrega Jr, J. E. (2014). Custos de produção de cordeiros Santa Inês em confinamento, alimentados com subproduto da agroindústria. Agropecuária Técnica, 35(1), 185–190. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20211

Edição

Seção

Artigo Científico