Características anatomofisiológicas de adaptação de bovinos leiteiros ao ambiente tropical
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22280Resumo
A interferência de fatores ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar) é uma das principais causas que tem limitado a produção de bovinos em ambientes de clima tropical. Por serem considerados animais homeotérmicos, os bovinos conseguem dentro de certos limites, ajustar o seu ritmo biológico diário através de reações fisiológicas e comportamentais como respostas as intempéries ambientais ao qual são submetidos. Quando são inseridos em ambientes com temperaturas acima da sua faixa de termoneutralidade, a maioria das fontes geradoras de calor interno são diminuídas, havendo o envolvimento de mecanismos sensíveis e latentes de dissipação de calor, além de alterações físicas, fisiológicos e comportamentais como forma de neutralizar os efeitos negativos do estresse por calor e manter o equilíbrio térmico. No geral, as raças bovinas selecionadas para maior produção, são originárias de países de clima temperado, o que não permite a estas expressarem o máximo da sua capacidade produtiva em ambientes de clima tropical. No entanto, muitos produtores têm se utilizado de sistemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas com o intuito de melhorar a produção de leite e a eficiência reprodutiva e adaptativa em ambientes tropicais. Assim, torna-se necessário maior conhecimento dos fatores ambientais que influenciam a produção animal, da capacidade de adaptação das raças, bem como das características anatomofisiológicas de termorregulação de bovinos em condições de clima tropical.Downloads
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Publicado
2015-11-03
Como Citar
Pinheiro, A. da C., Saraiva, E. P., Saraiva, C. A. S., Fonseca, V. de F. C., Almeida, M. E. V., Santos, S. G. G. C. dos, Amorim, M. L. C. M. de, & Rodrigues Neto, P. J. (2015). Características anatomofisiológicas de adaptação de bovinos leiteiros ao ambiente tropical. Agropecuária Técnica, 36(1), 280–293. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22280
Edição
Seção
Artigo Científico