Estudo de implantação de uma agroindústria de Filé de Tilápia defumado em Campo Grande-MS

Autores

  • Rudieli Machado da Silva Universidade Estadual Paulista https://orcid.org/0000-0003-1511-0547
  • Nathalia Pereira Ribeiro Universidade Estadual Paulista
  • Leonardo Alves de Oliveira Casimiro Universidade Católica Dom Bosco

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.28311

Palavras-chave:

Desenvolvimento local, Lucro mensal, Empreendedorismo

Resumo

O estado do Mato Grosso do Sul, pioneiro na produção de peixes nativos, como o pacu e o pintado, tem mercado e demanda para pescados de água doce. Apesar da produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) ser uma atividade relativamente nova no país, ela é considerada uma atividade com potencial no estado, principalmente quando vendida de forma processada, como filés defumados, aumentando o valor agregado do produto. O presente trabalho tem por finalidade avaliar o desenvolvimento local a partir da instalação de uma agroindústria de peixes defumados em Campo Grande-MS. Características do ambiente de trabalho, bem como fluxograma e o layout de produção devem seguir regulamentação da ANVISA. Por meio de pesquisas de preço, foram levantados os custos para aquisição de equipamentos e produtos, além dos custos fixos e variáveis mensais necessários para o funcionamento da empresa. Os resultados mostraram que o empreendedor pode obter lucro líquido mensal de R$ 12.627,85, o que é um atrativo à novos empresários e que pode também estimular o desenvolvimento desse novo ramo agroindustrial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-12-30

Como Citar

Silva, R. M. da, Ribeiro, N. P., & Casimiro, L. A. de O. (2017). Estudo de implantação de uma agroindústria de Filé de Tilápia defumado em Campo Grande-MS. Agropecuária Técnica, 38(4), 206–212. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.28311

Edição

Seção

Ciências de Alimentos