Atributos físicos e biológicos em Vertissolo sob agricultura biodinâmica na Mesorregião do Sertão Paraibano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.33463

Palavras-chave:

Microrganismos, Estrutura do solo, Manejo

Resumo

O presente artigo teve como objetivo avaliar atributos físicos e biológicos em vertissolo sob agricultura biodinâmica na mesorregião do sertão Paraibano, especificamente nas Várzeas de Sousa (PB). A coleta das amostras foram realizadas em Vertissolo Cromado sob diferentes condições de usos em duas profundidades de amostragem. Nos atributos biológicos foram analisados diversidade microbiana, atividade microbiana e macrofauna edáfica, enquanto nos físicos análise textural, densidade do solo, macro e microporosidade, porosidade total e retenção de água no solo. Observou-se que na parte biológica a diversidade microbiana total se mostrou maior na área sob vegetação nativa, independente da condição de uso e profundidade. A atividade microbiana foi mais elevada na área sob capim tifton, assim como obteve maior densidade de indivíduos da macrofauna, tendo como ordem de destaque Hymenoptera. Porém, índices de diversidade mostraram menor diversidade e equitabilidade na mesma, provavelmente pela dominância deste grupo. Em relação aos atributos físicos, observou-se baixa capacidade de retenção de água, independente dos usos e profundidades de amostragem, enquanto a densidade média apresentou mais elevada na camada subsuperficial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-05-23

Como Citar

Costa, G. G. da S., Martins, A. F., & Oliveira, F. P. de. (2018). Atributos físicos e biológicos em Vertissolo sob agricultura biodinâmica na Mesorregião do Sertão Paraibano. Agropecuária Técnica, 39(1), 31–42. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.33463

Edição

Seção

Agronomia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)