Custo de produção e análise de rentabilidade da pecuária leiteira em agricultura familiar
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.34747Palavras-chave:
Análise econômica, Bovinocultura leiteira, Ponto de equilíbrioResumo
A agricultura familiar apresenta relevante contribuição econômica e social no Brasil, onde está presente na maioria dos estabelecimentos rurais. No Estado de Minas Gerais há predominância de pequenos produtores de leite, principalmente em agricultura familiar e nesse contexto, objetivou-se identificar os principais componentes do custo de produção e analisar a rentabilidade em uma propriedade de pecuária leiteira em agricultura familiar nesse Estado. Os dados foram coletados durante um período de 12 meses, entre janeiro a dezembro de 2015, em um sistema de produção de leite localizado no município de Conceição da Barra de Minas. O processamento eletrônico dos dados e a análise de rentabilidade consideraram as margens bruta e líquida e o resultado como indicadores de eficiência econômica. As receitas superaram os custos operacionais e variáveis, no entanto, não foram suficientes para remunerar a soma dos custos variáveis e fixos. Dessa forma, os custos totais superaram as receitas obtidas no período. O componente do custo operacional efetivo com maior representatividade foi a alimentação. Por apresentar margem líquida positiva e resultado negativo, a propriedade tem condições de produzir de forma eficiente em médio prazo, porém, no longo prazo, o pecuarista tende a se descapitalizar.