Diagnóstico de propriedades em regime de economia familiar e da qualidade do leite no município de Gouveia-MG
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.34769Palavras-chave:
Agricultura familiar, Diagnóstico, Gestão, Pecuária de leiteResumo
Objetivou-se realizar o diagnóstico de propriedades produtoras de leite, em regime de economia familiar, no que diz respeito aos aspectos relacionados à qualidade do leite. Foram realizadas entrevistas, em 11 propriedades produtoras de leite do município de Gouveia, MG, entre 04 a 30 de julho 2016. As informações foram coletadas a partir de um formulário semiestruturado com 97 perguntas. Realizou-se análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite de todas as propriedades visitadas (uma análise/propriedade), para verificar a sua qualidade microbiológica. Os resultados demonstram que, aproximadamente, 21% dos produtores estariam com valores de CBT nos limites iniciais impostos pela Instrução Normativa nº 62. Com respeito à CCS, 9,1% dos produtores estariam desqualificados, demonstrando que, na região estudada, a qualidade microbiológica, sendo considerado como o principal problema relacionado à qualidade do leite. Os principais pontos fortes observados foram: os produtores residem na propriedade, tem mais de seis anos de experiência na atividade leiteira, a propriedade possui energia elétrica e nascente de água, armazenam o leite na propriedade no tanque de expansão no máximo por dois dias e existe calendário sanitário. Quanto aos pontos fracos, foram: baixa escolaridade dos produtores, não procuram capacitação, não possuem estratégias para melhora na qualidade do leite e não é realizado tratamento de água. A bovinocultura de leite na região de Gouveia, MG, se caracteriza por apresentar deficiências significativas que comprometem a produtividade e a eficiência na obtenção de leite de qualidade, onde se constata, dentre outras, uma falta de profissionalização dos proprietários e insuficiente oferta de assistência técnica.