Fitomassa e produção em genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.35419

Palavras-chave:

Ipomoea batatas L., Genótipos de batata, Seleção de raízes de batata doce

Resumo

Na região Nordeste do Brasil, a batata-doce é cultivada por pequenos produtores em sistema de agricultura familiar, constituindo-se uma alternativa para alimentação e geração de emprego e renda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fitomassa e produção de genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas a massa verde e seca planta-1, massa média de raízes, número e produção de raízes comerciais planta-1 e produtividades total e comercial de raízes. O genótipo Rainha Branca e paraíba apresentaram maiores valores para a massa verde e seca planta-1. Raízes com maior massa média foram produzidas no genótipo Rainha branca. O número de raízes e produção de raízes comerciais e planta-1 foram superiores nos genótipo Jardim Vitaminada e Paraíba. Maiores produtividades total de raízes foram alcançadas nos genótipos Melindrosas e Paraíba, enquanto que a mais elevadas produtividades de raízes comerciais foram obtidas nos genótipos Melindrosa, Paraíba e Jardim Vitaminada. Diante do exposto, todos os genótipos se adaptaram as condições da região de Areia-PB.

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Publicado

2018-05-23

Como Citar

Guimarães, L. M., Oliveira, A. P. de, Bertino, A. M. P., Belem, A. B., & Figueredo, J. P. de. (2018). Fitomassa e produção em genótipos de batata-doce na região do brejo paraibano. Agropecuária Técnica, 39(1), 8–14. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.35419

Edição

Seção

Agronomia

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