Quantificação de Lactobacillus spem leites fermentados comercializados em Fortaleza-CE
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i4.41258Palavras-chave:
Probióticos, Bactérias ácido lácticas, Leites acidófiloResumo
Realizou-sea quantificação de Lactobacillus sp em três marcas de leites fermentadosadquiridosemsupermercados de Fortaleza-CE.No momento da compra dos produtos, observou-se quenenhum dos lotes estavamem temperatura ideal de refrigeração(até 5º.C),como preconizado pelaa AgênciaNacional de Vigilância Sanitária(2002). Todos os produtos avaliados declaravam possuir bactérias do gênero Lactobacillus sp, assim a viabilidade/quantificação das culturas probióticas foi monitorada em função da contagem total de bactérias ácido lácticas em ágar MRS a 37 °.C sob anaerobiose durante 72 h. As amostras foram previamente diluídas em água peptonada (0,1%) e plaqueadas utilizando-se a técnica de Spread Plate, sendo os resultados expressos em Unidades Formadoras de Colônia por mL de produto (UFC/mL).Constatou-se que,das três marcas avaliadas,somente uma apresentou quantidade de células significativamente adequadapara que o produto venha a ser considerado probiótico.