Quantificação de Lactobacillus spem leites fermentados comercializados em Fortaleza-CE

Autores

  • Ana Paula Colares de Andrade Universidade Federal do Ceará https://orcid.org/0000-0003-0554-4376
  • Libanea Maria Batista Cavalcante Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i4.41258

Palavras-chave:

Probióticos, Bactérias ácido lácticas, Leites acidófilo

Resumo

Realizou-sea quantificação de Lactobacillus sp em três marcas de leites fermentadosadquiridosemsupermercados de Fortaleza-CE.No momento da compra dos produtos, observou-se quenenhum dos lotes estavamem temperatura ideal de refrigeração(até 5º.C),como preconizado pelaa AgênciaNacional de Vigilância Sanitária(2002). Todos os produtos avaliados declaravam possuir bactérias do gênero Lactobacillus sp, assim a viabilidade/quantificação das culturas probióticas foi monitorada em função da contagem total de bactérias ácido lácticas em ágar MRS a 37 °.C sob anaerobiose durante 72 h. As amostras foram previamente diluídas em água peptonada (0,1%) e plaqueadas utilizando-se a técnica de Spread Plate, sendo os resultados expressos em Unidades Formadoras de Colônia por mL de produto (UFC/mL).Constatou-se que,das três marcas avaliadas,somente uma apresentou quantidade de células significativamente adequadapara que o produto venha a ser considerado probiótico.

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Publicado

2018-12-20

Como Citar

Andrade, A. P. C. de, & Cavalcante, L. M. B. (2018). Quantificação de Lactobacillus spem leites fermentados comercializados em Fortaleza-CE. Agropecuária Técnica, 39(4), 302–307. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i4.41258

Edição

Seção

Ciências de Alimentos