Características agronômicas da cultivar Paraíso MG H419-1 e o controle da ferrugem do cafeeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v42i1-4.41611

Palavras-chave:

Coffea arabica, Sustentabilidade, Produtividade

Resumo

As avaliações agronômicas de cultivares de café geneticamente melhoradas têm sido realizadas prioritariamente nos campos experimentais de pesquisa, sob condições controladas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a resistência à ferrugem da cultivar Paraíso MG H419-1 em lavouras comerciais de café implantadas em diversos municípios de Minas Gerais. O método de decomposição de indicadores possibilitou a elaboração de um roteiro de entrevistas aplicável aos cafeicultores. A produtividade da cultivar Paraíso MG H419-1 foi comparada à produtividade das cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99 e Catuaí Vermelho IAC 144. A análise estatística com dados de 310 safras demonstrou não haver diferença significativa de produtividade entre as cultivares. O vigor das plantas e a resistência à ferrugem destacaram-se como atributos positivos da cultivar Paraíso MG H419-1. Dentre os cafeicultores entrevistados 76% relataram adotar controle químico da ferrugem em lavouras plantadas com essa cultivar.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

Pelegrini, D. F., Simões, J. C., Santos, S. R. C. dos, Oliveira, P. de, & Carvalho, G. A. de. (2021). Características agronômicas da cultivar Paraíso MG H419-1 e o controle da ferrugem do cafeeiro. Agropecuária Técnica, 42(1-4), 1–8. https://doi.org/10.25066/agrotec.v42i1-4.41611

Edição

Seção

Agronomia

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