Toxicidade de espécies vegetais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae)
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i4.41931Palavras-chave:
Caesalpinia pyramidalis, Curcuma longa L., Praga do feijãoResumo
A fim de encontrar meios menos tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana, o uso de espécies vegetais tem despontado como uma alternativa eficiente no controle de pragas de grãos armazenados. O caruncho, Callosobruchus maculatus (F.), é uma das principais pragas do armazenamento de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). O objetivo com esse estudo foi avaliar a toxicidade de pós das espécies vegetais de Caesalpinia pyramidalis, Curcuma longa L., Origanum vulgare L. e Xylopia aromatica sobre a mortalidade C. maculatus. As unidades experimentais foram constituídas por placas de Petri (9,0 x 1,5 cm), com o fundo coberto por papel filtro contendo 0,5g de cada pó vegetal para 20g de grãos de feijão-caupi. Foram estimados os tempos letais para 10, 30, 50, 70 e 90% dos adultos do inseto. Utilizou-se 4 repetições. Em todas as espécies foi constatada mortalidade nas primeiras 6h de contato com os extratos, com maior expressão para C. longa. Após 24h de exposição foram contatadas mais de 60% de mortalidade acumulada para todas as espécies. O intervalo entre 19 e 25 horas, foi suficiente para provocar mortalidade de 60% da população conforme a espécie vegetal, e para ocasionar 90% de mortalidade foram necessárias entre 72 a 90 horas de exposição aos pós das diferentes espécies. O açafrão ocasionou 50% de mortalidade acumulada com 18h 36' de exposição, sendo a espécie mais eficiente no controle de adultos de C. maculatus, demonstrando a capacidade desta espécie para o desenvolvimento de produtos com fins inseticidas.