Caracterização Fisico química do fruto abricó de praia (Mimusopsis comersonii) armazenado sob atmosfera modificada e condições ambientais

Autores

  • Gilmara Gurjão Carneiro
  • Wellington Souto Ribeiro
  • Glayciane Costa Gois
  • Aline Priscila Gomes da Silva
  • José Alves Barbosa
  • Maria Elita Martins Duarte

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.8210

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo determinar a caracterização físico química do fruto abricó de praia, durante o período de armazenamento, em condições ambientais. Os frutos utilizados foram provenientes de plantios nativos, no município do Conde - PB. Foram colhidos no estádio de maturação fisiológica, selecionados e separados em três grupos: (controle, revestido com filme de PVC flexível e revestimento com fécula de mandioca a 3% de concentração), e armazenados em condições ambientais avaliados: no dia da colheita, e durante o armazenado. As demais variáveis (perda de massa, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis, relação SST/ATT, clorofila e carotenóides) foram avaliadas aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4x3. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizaram-se modelos de regressão simples, em função do tempo. Os frutos que compuseram o tratamento controle apresentaram as maiores perdas de massa fresca, nos frutos revestidos com fécula de mandioca a 3% de concentração, os teores de ácidos ascórbicos, clorofila e carotenóides foram mais expressivos, apresentaram melhores características físico-quimicas em relação

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Publicado

2011-07-24

Como Citar

Carneiro, G. G., Souto Ribeiro, W., Costa Gois, G., Gomes da Silva, A. P., Alves Barbosa, J., & Martins Duarte, M. E. (2011). Caracterização Fisico química do fruto abricó de praia (Mimusopsis comersonii) armazenado sob atmosfera modificada e condições ambientais. Agropecuária Técnica, 32(1), 62–71. https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.8210

Edição

Seção

Artigo Científico

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