O FLUXO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DE FRUTAS NO BRASIL: ANÁLISE DOS ANOS 2000 A 2017
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1982-3878.2019v13n1.39189Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo. Esse setor produtivo está presente em todos os estados do país. Embora ocupe lugar de destaque na produção, o Brasil tem pouca representatividade no mercado internacional. Entre as causas desse baixo dinamismo comercial pode-se destacar os problemas logísticos como um dos principais entreves da expansão do país no mercado internacional de frutas frescas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar o mercado da fruticultura no Brasil, através das representações dos fluxos de produção e exportação de frutas frescas entre os anos de 2000 a 2017. Para alcançar esse objetivo utilizou-se como procedimento metodológico: revisão bibliográfica utilizando artigos de periódicos, teses, dissertações e livros que abordam a temática de agronegócio, fruticultura, logística de transporte e comércio exterior; coleta de dados secundários referentes às exportações de frutas no período de 2000 a 2017 utilizando a plataforma Agrostat do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA e o banco de dados da Produção Agrícola Municipal – PAM do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os dados obtidos foram agrupados em subsetores possibilitando a elaboração de mapas e gráficos que demonstram o comportamento das exportações. Como resultado, foi possível espacializar os principais fluxos de comércio, os modais de transporte utilizados e alguns entraves que comprometem o dinamismo do país.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2019-02-20
Edição
Seção
Artigos