OS COMMODITIES AGRÍCOLAS E A (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1982-3878.0vn0.41083Palavras-chave:
Agronegócio. Agricultura. Agrotóxicos. Commodities. AlimentoResumo
O agronegócio no Polo Petrolina/Juazeiro possibilitou profundas modificações no espaço agrário, pela prioridade ao agronegócio – modelo voltado para atender ao mercado externo baseada no cultivo de manga e uva em detrimento da agricultura familiar voltada para cultivos feijão, milho e mandioca. Desse modo, a terra é utilizada enquanto negócio rentável para atender às necessidades de mercado mundial de alimentos, ao tempo em que os produtos alimentícios tornam-se raros, oscilando os preços constantemente, contribuindo cada vez mais para o aumento da fome. Nesse sentido, o trabalho desenvolvido em Petrolina – PE, município que tem se destacado nas exportações de frutas desde os anos 1990, objetiva analisar a crise alimentar a partir da intensificação do uso dos agrotóxicos e da produção de commodities agrícolas no campo petrolinense. O crescimento elevado das commodities proporcionado pelo modelo do agronegócio tem ocasionado cada vez mais o aumento dos preços dos alimentos básico e, assim, tem ampliado a (in) segurança alimentar.Downloads
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Publicado
2020-05-07
Edição
Seção
Artigos