Efeito do Nitrogênio Uréico no Leite sobre a Eficiência Reprodutiva de Vacas da Raça Girolando

Autores

  • Eduardo Esmeraldo Augusto Beserra UFPI
  • Rômulo José Vieira
  • José Adalmir Torres de Souza
  • José Ferreira Nunes

Resumo

Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a interferência do nível de proteína bruta da dieta sobre a eficiência reprodutiva de vacas da raça Girolando. Determinou-se as concentrações de nitrogênio uréico no leite (NUL) e verificou-se sua interferência no período de serviço e intervalo de partos. Foram coletadas amostras de leite, uma vez ao ano, durante o período de 2004 a 2006, de um rebanho de vacas da raça Girolando localizado no estado do Piauí. Foram usadas 259 observações e para análises estatísticas dos dados procedeu-se análise da variância e correlação. Vacas com concentrações de NUL entre 6 e 26 mg/dL não apresentaram comprometimento do período de serviço e intervalo de partos. Concentrações de NUL inferiores a 6 mg/dL afetaram a eficiência reprodutiva, quando comparadas com concentrações acima de 22 mg/dL.

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Publicado

2010-11-28

Como Citar

Beserra, E. E. A., Vieira, R. J., Souza, J. A. T. de, & Nunes, J. F. (2010). Efeito do Nitrogênio Uréico no Leite sobre a Eficiência Reprodutiva de Vacas da Raça Girolando. Revista Científica De Produção Animal, 11(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42739

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