Avaliação "In Vitro" e "In Vivo" do Sêmen de Tambaqui (Colossoma macropomum) Conservado a Temperatura Ambiente e Criopreservado em Água de Coco

Autores

  • José Oriani Farias UFPI
  • José Ferreira Nunes
  • Maria Audália Marques de Carvalho
  • Cristiane Clemente de Mello Salgueiro

Resumo

Foram utilizados 84 exemplares de Tambaqui ("Colossoma macropomum" CUVIER), cultivados em três estações de piscicultura localizadas na região litorânea de Fortaleza, no estado do Ceará. De cada exemplar, foi retirada uma alíquota de sêmen, para determinação da motilidade massal, motilidade progressiva, motilidade individual e porcentagem de espermatozóides móveis, em soluções de água natural (controle), e água de coco "in natura" (100, 125, 150, 300 mOsm), para definição da osmolaridade ideal para indução da motilidade em água de coco "in natura". A partir da definição da osmolaridade ideal, na qual 

 

o sêmen se torna ativo, partiu-se para a tentativa de criopreservação, utilizando-se solução de água de coco "in natura" a 300 mOsm (onde os espermatozóides estão imóveis) + glicerol a 5%. Os resultados indicam que a solução diluidora a base de água de coco, com pressão osmótica controlada entre 125 e 150 mOsm, aumenta a eficiência do sêmen de Tambaqui em relação ao tempo de sobrevivência e maiores valores de motilidade quando comparados a água "in natura".

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Publicado

2009-04-25

Como Citar

Farias, J. O., Nunes, J. F., Carvalho, M. A. M. de, & Salgueiro, C. C. de M. (2009). Avaliação "In Vitro" e "In Vivo" do Sêmen de Tambaqui (Colossoma macropomum) Conservado a Temperatura Ambiente e Criopreservado em Água de Coco. Revista Científica De Produção Animal, 1(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42611

Edição

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