Morfometria dos glóbulos de gordura do leite de ruminantes: Revisão
Resumo
Objetivou-se com essa revisão resumir os achados sobre os fatores que interferem no diâmetro e quantidade dos glóbulos de gordura do leite (GGL) de ruminantes. Em leite de diferentes espécies existem diferentes tamanhos de GGL que variam de 0,2 a 15 µm. O diâmetro médio e o número de GGL são afetados por fatores endógenos, fisiológicos e exógenos. O tamanho do GGL varia entre espécies, sendo o diâmetro médio do GGL no ser humano de 4,53 μm, no bovino de 4,89 μm e no caprino de 3,64 μm. A proteína, um dos componentes encontrados na membrana dos GGL, representa apenas 1-4% das proteínas totais do leite. Existem várias proteínas identificadas no leite das diversas espécies que são essenciais na secreção do leite como também auxiliam nas funções benéficas que os GGL promovem à saúde humana. O conhecimento das propriedades nutricionais e funcionais dos GGL é essencial para nutrição humana por participar de diversas funções celulares. A discussão do tema ajuda a esclarecer as vantagens de usar os componentes ativos do CGL em proveito da melhor nutrição humana.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).