Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a restrição alimentar e realimentação

Autores

  • Genilson B. da Silva
  • George R. B. da Cruz
  • Roberto G. Costa
  • Neila L. Ribeiro
  • Hugo B. Lima
  • Edvaldo M. Beltrão Filho

Resumo

O objetivo com este trabalho foi de avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês submetido à restrição alimentar e realimentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições, sendo os tratamentos controle formados por quatro animais e os demais formados por oito animais totalizando 40 animais, sendo todos machos inteiro com 140 dias de idade. O regime ad libitum (Tratamento 1, animais com 20 e 25 kg) foi usado como controle durante todo o experimento. Os quatro grupos restantes foram divididos em dois grupos, sendo o primeiro grupo (Tratamento 2 e Tratamento 3), formado por animais de 20 kg de peso vivo. O outro grupo (Tratamento 4 e Tratamento 5) foi formado por animais de 25 kg de peso vivo. Em seguida os animais foram submetidos a restrição alimentar por cinco semanas com restrição em 25% e 40% do consumo “ad libitum”. Não foi observado efeito de peso e restrição alimentar nas variáveis: pH 24 horas, a perca de peso por cocção, força de cisalhamento e na composição centesimal. Conclui-se que o regime de restrição alimentar e realimentação não alteraram significativamente as características físico-químicas da carne de ovinos da raça Santa Inês.

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Publicado

2021-02-22

Como Citar

Genilson B. da Silva, George R. B. da Cruz, Roberto G. Costa, Neila L. Ribeiro, Hugo B. Lima, & Edvaldo M. Beltrão Filho. (2021). Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a restrição alimentar e realimentação. Revista Científica De Produção Animal, 22(2), 55–59. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/57817