Substituição parcial do milho pelo sorgo granífero na alimentação de machos suínos inteiros

Autores

  • Faviano Moreira
  • Alberto N. Costa
  • Terezinha D. D. Martins
  • José H. V. da Silva
  • George R. B. da Cruz

Resumo

Avaliou-se a influência da substituição parcial do milho por sorgo granífero no desempenho produtivo e reprodutivo de machos suínos jovens híbridos F2. Foram utilizados 28 animais inteiros entre 90 e 120 dias e 14 machos dos 121 aos 270 dias de idade. Os animais foram distribuídos em três tratamentos com porcentagens crescentes de sorgo granífero – 0%, 25% e 50% - em substituição ao milho. As variáveis avaliadas foram o peso entre 90 e 270 dias, consumo de ração, ganho de peso diário e conversão alimentar. Entre 120 e 270 dias foram mensurados a biometria testicular, qualidade seminal e níveis séricos de testosterona. Foi utilizada análise de regressão. Entre 90 e 120 dias, o consumo de ração apresentou efeito linear, com o tratamento com 0% de sorgo apresentando o menor consumo. Ocorreram efeitos lineares para o peso dos animais aos 180 e 240 dias, com o tratamento sem sorgo apresentando os maiores valores. Quanto à qualidade do sêmen, não houve efeito para as variáveis. Não houve diferença para as análises de testosterona entre os tratamentos. O milho pode ser substituído em nível de até 50% pelo sorgo granífero na dieta sem afetar a qualidade do sêmen de varrões jovens.

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Publicado

2020-12-31

Como Citar

Faviano Moreira, Alberto N. Costa, Terezinha D. D. Martins, José H. V. da Silva, & George R. B. da Cruz. (2020). Substituição parcial do milho pelo sorgo granífero na alimentação de machos suínos inteiros. Revista Científica De Produção Animal, 23(1), 5–11. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/57607

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