A CONTRIBUIÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO TRABALHO NA VARIAÇÃO DO EMPREGO AGRÍCOLA DE MINAS GERAIS ENTRE 2006 E 2019
DOI:
https://doi.org/10.61999/abet.1676-4439.2023v22n2.61052Resumen
O objetivo do trabalho é decompor a variação de empregos de 12 culturas da agricultura mineira em quatro efeitos: intensidade da mão de obra, produtividade da área plantada, estrutura e área, buscando determinar qual dos quatro efeitos teve a maior contribuição para a variação do nível de emprego no setor agrícola mineiro entre 2006 e 2019. São utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM). A metodologia utilizada é o Log-Mean Divisia Index Method I (LMDI I) que decompõe o emprego agrícola em diferentes efeitos. A principal conclusão é que o efeito intensidade foi o principal responsável pela perda de postos de trabalho para as culturas analisadas. Houve redução do número de trabalhadores devido ao crescimento relativo de culturas menos intensivas em mão de obra. Por fim, o aumento de área colhida contribuiu para a menor perda de empregos no campo.
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