Produtividade de espigas e grãos verde de milho adubado com fontes e doses de nitrogênio

  • Damiana Ferreira da Silva Dantas PPGA/CCA/UFPB
  • Ademar Pereira de Oliveira PPGA/CCA/UFPB
  • Natália Vital da Silva Bandeira PPGA/CCA/UFPB
  • Suany Maria Gomes Pinheiro CCA/UFPB
  • Tony Andreson Guedes Dantas PPGA/CCA/UFPB
  • Ovidio Paulo Rodrigues da Silva PPGA/CCA/UFPB

Resumo

A adubação nitrogenada desempenha papel importante no rendimento produtivo do milho, estando entre os fatores que mais influenciam a produtividade dessa cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do milho a adubação com fontes e doses de N. O experimento foi conduzido no período de julho a outubro de 2012 em condições de campo na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia), em quatro repetições. A produtividade de espigas aumentou de forma linear obtendo-se com a dose de 200 kg ha-1 de N nas fontes sulfato de amônio e uréia, respectivamente, 15 e 16 t ha-1. A dose máxima de 200 kg ha-1 de N foi responsável pelas produtividades de grãos de 1,25 e 1,15 t ha-1 nas fontes sulfato de amônio e uréia, respectivamente. As máximas massas médias de espigas foram de 268 e 262 g obtidas, respectivamente, na dose de 130 kg ha-1 de N na fonte sulfato de amônio e 124 kg ha-1 de N na fonte uréia. Na fonte sulfato de amônio o teor de N foliar foi de 32 g kg-1 obtido na dose de 200 kg ha-1 de N e na fonte uréia a dose de 123 kg ha-1 foi responsável pelo teor máximo de N foliar de 35 g kg-1.

Biografia do Autor

Damiana Ferreira da Silva Dantas, PPGA/CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Ademar Pereira de Oliveira, PPGA/CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Natália Vital da Silva Bandeira, PPGA/CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Suany Maria Gomes Pinheiro, CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Tony Andreson Guedes Dantas, PPGA/CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Ovidio Paulo Rodrigues da Silva, PPGA/CCA/UFPB
Programa de Pós Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba Departamento de Fitotecnia
Publicado
2014-08-27
Seção
Artigo Científico