Viabilidade do uso de aparelho de microondas na determinação do teor de água em sementes de milho e soja

Autores

  • Carla Rafaella Garcia Pedrosa
  • Lilian Faria de Melo
  • Marcelo Fagioli

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.9820

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo investigar sobre a viabilidade do uso do aparelho de microondas na determinação do teor de água em sementes de milho e soja. O experimento avaliou diferentes metodologias na determinação de água em sementes, sendo a condução do teste com o uso do microondas, comparada com a metodologia considerada padrão (estufa a 105oC±3oC/24 h). As avaliações de laboratório foram as seguintes: teor de água das sementes pela estufa, teor de água das sementes pelo microondas. Para isso as sementes foram deixadas em três ambientes diferentes que proporcionou três teores de água. Os valores médios de água retirada pelo microondas para cada teor de água e potência foram correlacionados com os valores obtidos pelo método padrão de estufa, obtendo a análise de regressão. Pelos resultados obtidos conclui-se que o aparelho de Microondas pode ser utilizado na determinação rápida do teor de água de sementes de milho e soja, faz-se necessário estabelecer uma correlação entre os dois métodos (Padrão e Microondas) e não é toda potência do microondas que serve para a determinação do teor de água de sementes de milho, devido ao risco do mesmo estourar como pipoca impedindo a pesagem. Palavras-chave: teste padrão de estufa, método rápido com microondas, teor de água de sementes.

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Publicado

2014-06-10

Como Citar

Pedrosa, C. R. G., Melo, L. F. de, & Fagioli, M. (2014). Viabilidade do uso de aparelho de microondas na determinação do teor de água em sementes de milho e soja. Agropecuária Técnica, 35(1), 48–53. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.9820

Edição

Seção

Artigo Científico

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