Isolamento e caracterização genética de estirpes de Campylobacter spp. em amostras humanas e ambientais: implicações para a saúde pública
Resumo
Doença bacteriana zoonótica, a campilobacteriose tem como agentes predominantes Campylobacter jejuni e Campylobacter coli, responsáveis mundialmente por frequentes casos de gastroenterite humana. Investigou-se a presença de estirpes de Campylobacter em amostras de água do baixo curso do rio São João – RJ, e como complemento da pesquisa, na água de abastecimento, poços, e fezes de voluntários. No processo de isolamento e identificação realizou-se a análise fenotípica e genotípica, caracterizando as seguintes espécies: C. jejuni (50%), C. coli (21,43%) e Campylobacter spp. (28,57%). O alto índice de isolamento no rio São João, indica a contaminação por essa bactéria e sua possível manutenção natural no ambiente. Pela não detecção na água distribuída pela rede pública sugere efetividade no processo de tratamento, já que a água é retirada da lagoa de Juturnaíba, um dos pontos que apresentou maior percentual de positividade para este gênero dentro do nosso estudo. Políticas públicas e ações de saneamento representarão a melhoria da qualidade de vida da população que está diretamente exposta, possibilitando mitigar agravos à saúde da população em decorrência ao uso recreativo do rio.Downloads
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Como Citar
FERREIRA, A. P.; WERMELINGER, E. D.; ESTEVES, W. T. C. Isolamento e caracterização genética de estirpes de Campylobacter spp. em amostras humanas e ambientais: implicações para a saúde pública. Gaia Scientia, [S. l.], 2014. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/18010. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Ambientais