Vida útil pós-colheita de carambolas submetidas a diferentes tratamentos
Palavras-chave:
acidez, maturação, senescência, respiraçãoResumo
Neste trabalho objetivou-se estudar a influência da temperatura e embalagem, sobre as características químicas da carambola durante o armazenamento. Os frutos foram divididos em 4 lotes e submetidos aos seguintes tratamentos; T1: acondicionado em sacos plásticos perfurado e armazenado a temperatura de 10 °C; T2: em caixas plásticas Pet e armazenado a temperatura de 10 °C; T3: em sacos plásticos perfurado a temperatura ambiente ; T4: em caixas plásticas Pet armazenado a temperatura ambiente. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez total titulável, Sólidos Solúveis Totais, açúcares redutores e perda de massa. Em todos os tratamentos houve um decréscimo nos valores da acidez, nos tratamento T2 e T4, o decréscimo da acidez ocorreu com maior velocidade. O pH da carambola apresentou elevação durante o armazenamento. A quantidade de sólidos solúveis da carambola inicialmente os apresentavam valor médio de 8 °Brix, com o passar dos dias apresentou pequenas diminuições para os tratamentos T1 e T2, e diminuições bruscas para os tratamentos T3 e T4. A maior perda de massa durante o armazenamento foi por apresentada T4. Os frutos acondicionados em sacos plásticos perfurados e armazenados a temperatura de 10 °C conservou os componentes químicos e a perda de massa foi menor comparada com os outros tratamentos.Downloads
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Publicado
2015-12-11
Como Citar
NUNES, J. S.; DE CASTRO, D. S.; GOMES, J. P.; SOUSA, F. C. de. Vida útil pós-colheita de carambolas submetidas a diferentes tratamentos. Gaia Scientia, [S. l.], v. 9, n. 1, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/18128. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Ambientais