A A pesca de caíco e o conhecimento ecológico local dos pescadores artesanais do arquipélago de Fernando de Noronha, PE, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n1.58349Resumo
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a atividade pesqueira de caícos em Fernando de Noronha com relação às espécies capturadas, produtividade, embarcações, modo de pesca e petrechos utilizados, bem como, aspectos do conhecimento ecológico local associados a esta modalidade de pesca, a fins de identificar as necessidades locais e disponibilizar informações para subsidiar a administração pesqueira e futuras pesquisas sobre o tema abordado. Os dados foram coletados através de entrevistas com o auxílio de um questionário abordando questões sobre: tipo de embarcação, medidas e material da composição do caíco, instrumentos de navegação, tipo e potência do motor, artes de pesca, forma de pescar, tempo de captura, pesqueiros utilizados, peixes capturados, biomassa de captura e variáveis de pesca. Foram entrevistados onze pescadores artesanais de caíco, em Fernando de Noronha existem seis caícos que realizam pesca artesanal, a atividade dura em torno de seis horas, utiliza a linha de mão como petrecho e sardinha viva como isca. Os peixes mais capturados durante o ano foram a barracuda (Sphyraena barracuda), albacora (Thunnus atlanticus), guarajuba (Caranx crysos) e xixarro (Caranx bartholomaei). As variáveis mais citadas pelos pescadores e analisadas estatisticamente foram: profundidade, sazonalidade e fases da lua. Não houve diferenças significativas da produtividade para os quatro trimestres, profundidades ou fases da lua, porem as três variáveis demonstraram influência na composição das pescarias e predominância de algumas espécies, corroborando com o conhecimento ecológico local dos pescadores. A pesca de caíco proporciona fonte de renda e suprimento alimentar aos pescadores artesanais de Fernando de Noronha, além de uma relação direta com o meio ambiente e os recursos explorados. Devido ao aumento da frota pesqueira de caíco nos últimos anos, torna-se necessário o monitoramento da pesca artesanal embarcada de Fernando de Noronha, além disso, informações sobre a autonomia, potenciais impactos e a produtividade alcançada com estas embarcações, em especial a captura de iscas vivas, são aspectos a serem analisados para tomadas de decisão relacionadas a gestão pesqueira local.
Palavras-chave: Pesca artesanal, gestão pesqueira, unidades de conservação
Downloads
Downloads
Publicado
Versões
- 2021-05-03 (2)
- 2021-04-15 (1)