IMPACTO DO TRATAMENTO DO CÂNCER SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: ATUALIZAÇÃO DA LITERATURA
Resumo
Objetivo: O intuito deste estudo foi revisar as possíveis alterações nutricionais decorrentes do tratamento oncológico em indivíduos adultos. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa nas bases de dados do Lilacs e Scielo, bem como em livros científicos e sites de órgãos públicos da área da saúde, utilizando como palavras chaves os termos “câncer de mama”, “tratamento do câncer de mama”, “estado nutricional”, “hormonioterapia”, entre outras. Foram encontrados 28 trabalhos relevantes sobre o assunto entre revisões, consensos, artigos originais e relatos. Resultados: A partir dessa revisão, observamos que pacientes oncológicos comumente desenvolvem alterações metabólicas devido à presença de células malignas, tendo seu quadro clínico classificado como de risco nutricional. A ocorrência de desnutrição é frequente e depende da idade do paciente, estágio tumoral, presença de metástase, tipo de tratamento oncológico aplicado, entre outros. Por outro lado, algumas evidências relatam ganho de peso nesses pacientes, o qual parece estar diretamente relacionado ao tratamento antineoplásico, o qual poderia levar ao aumento de apetite e retenção hídrica. Conclusão: As evidências apontam para a necessidade de controle do estado nutricional de pacientes oncológicos, e a antecipada intervenção dietética nesses casos. DESCRITORES Neoplasia de Mama. Estado Nutricional. Hormônios. Desnutrição.Downloads
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Publicado
2016-09-13
Como Citar
POLTRONIERI, T. S., & TUSSET, C. (2016). IMPACTO DO TRATAMENTO DO CÂNCER SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: ATUALIZAÇÃO DA LITERATURA. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(4), 327–332. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/20475
Edição
Seção
Revisão (Integrativa, Sistemática, ou de escopo)