Digestibilidade e Balanço de N de Dietas à Base de Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum L.) Desidratada com Diferentes Níveis do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam) De Wit)
Resumo
Esta pesquisa foi realizada com o
objetivo de avaliar o efeito da inclusão do feno de leucena sobre dietas à base de cana-de-açúcar desidratada, através da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína digestível, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e energia bruta e, do balanço de nitrogênio. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis do feno de leucena: 0; 10; 20; 30 e 40%) e quatro repetições (blocos agrupados segundo o peso vivo dos animais). Foram utilizados 20 ovinos, mestiços de Morada Nova, machos, castrados, com peso em tomo de 25 kg, em ensaio de digestibilidade, utilizando gaiola de metabolismo. Foram observadas diferenças significativas para digestibilidade da matéria seca (49,37b; 51,66ab; 52,32ab; 52,65ab e 55,16a %), proteína bruta (61,33b; 60,63b; 60,83b; 62,llab e 64,15a %), fibra em detergente neutro (40,88b; 41,00ab; 43,64ab; 46,llab e 50,63a %) e celulose (47,08c; 47,50c; 51,07b; 50,86b e 55,45a %) e, para balanço de nitrogênio (0,91b, 0,64b, 1,18ab, 2,13ab, 3,45a g/dia) com a inclusão do feno de leucena nas dietas.
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