Consumo de Nutrientes de Ovinos Suplementados com Diferentes Níveis de Dejeto de Suínos e Feno de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.)

Autores

  • Alcides Batista de Castro UFPI
  • Abelardo Ribeiro de Azevêdo
  • Ronaldo de Oliveira Sales
  • Francisco de Assis Vasconcelos Arruda
  • Pedro Zione de Sousa
  • Osnan Soares Ferreira

Resumo

Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar rações, utilizando capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) como volumoso, farelo do feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.) e dejetos desidratados de suínos em diferentes proporções na terminação de ovinos, verificando os efeitos sobre o consumo. Foram utilizados 40 ovinos SPRD, com idade média de 12 meses e peso vivo variando de 15 a 20 kg. O período experimental teve duração de 70 dias, sendo 56, para a fase experimental. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos (níveis de dejeto: 0; 10; 20; 30 e 40%) e 4 repetições. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para consumo de matéria seca (80,10; 73,06; 80,43; 82,00 e 71,16 g/kg0,75),proteína bruta (11,85; 10,74; 11,74; 11,89 e 10,67 g/kg0,75) e extrato etéreo (1,21; 1,13; 1,59; 1,53 e 1,20 g/kg0,75), porém foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para consumo de matéria orgânica (76,56a; 68,22b; 71,62b; 71,32b e 58,93c g/kg0,75), matéria mineral (3,54a; 4,84b; 8,81b; 10,68b e 12,23c g/kg0,75) e fibra em detergente neutro (55,65a; 47,98a; 43,74a; 39,92b e 32,11b g/kg0,75).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Castro, A. B. de, Azevêdo, A. R. de, Sales, R. de O., Arruda, F. de A. V., Sousa, P. Z. de, & Ferreira, O. S. (2009). Consumo de Nutrientes de Ovinos Suplementados com Diferentes Níveis de Dejeto de Suínos e Feno de Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.). Revista Científica De Produção Animal, 1(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42627

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>