Determinação do óxido de trimetilamina (OTMA) e trimetilamina (TMA) em pescado

Autores

  • Naíde Perna Evangelista UFPI
  • Norma Barreto Perdigão Ogawa
  • Masayoshi Ogawa

Resumo

Foram analisados os níveis de OTMA e TMA em algumas espécies de peixes, crustáceos e moluscos da costa do Estado do Ceará. Os peixes demersais apresentaram valores de OTMA e TMA maiores que os pelágicos. Quanto aos caranguejos, amostras de hepatopâncreas apresentaram conteúdos de OTMA e TMA mais elevados que as amostras de carne, tendo o músculo de aratu apresentado o valor mais alto de OTMA entre os demais. Camarão e lagosta vermelha apresentaram níveis altos de OTMA, enquanto que para caranguejos e siris foram registrados valores mais baixos. Os valores de TMA para os crustáceos variaram para a carne de 0,25±0,05 a 2,52±0,28 mg/l00g. Lula e polvo não apresentaram valores muito altos de OTMA, 65,09 e 43,98 mg/100g, respectivamente, enquanto em ostra estes valores mostraram-se bem baixos, em torno de 6,38 mg/100g de músculo.

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Publicado

2009-07-12

Como Citar

Evangelista, N. P., Ogawa, N. B. P., & Ogawa, M. (2009). Determinação do óxido de trimetilamina (OTMA) e trimetilamina (TMA) em pescado. Revista Científica De Produção Animal, 2(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42788

Edição

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Artigos

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