Produção consorciada de tilápias e vegetais em sistema de aquaponia
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v41i1-2.49804Palavras-chave:
Tilápia, Agrião, Cebolinha, Alface, AquaponiaResumo
O sistema de aquaponia é pouco conhecido no Brasil, e consiste na integração dos cultivos de plantas e de peixes. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o crescimento de tilápias criadas com reutilização de água e a adaptação de hortaliças ao sistema de aquaponia. Foi instalado um sistema de aquaponia com a criação de tilápias conjugada com a produção de agrião (Nasturtium officinale), alface (Lactuca sativa) e cebolinha (Allium fistulosum). Estas espécies vegetais foram também cultivadas em canteiros de terra. Os vegetais foram colhidos 30 dias após o plantio, sendo obtidas medidas de massa da matéria verde e seca. O crescimento das tilápias foi monitorado obtendo-se, semanalmente, medidas de peso e comprimento. Os resultados mostraram que a criação de peixes e o cultivo de vegetais podem ser conjugados em um único sistema, capaz de oferecer bons resultados. A aquaponia mostrou ser um ambiente mais vantajoso à produção de agrião e cebolinha, chegando a produzir mais de 75% quando comparado a canteiros de terra. Tilápias criadas em viveiros desse sistema podem alcançar taxa de crescimento diário de 0,06 cm dia-1, desde que feito o arraçoamento correto.