Influência de substratos alternativos para produção de pimenteira ornamental (Capsicum annuum L.)

Authors

  • João José da Silva Neto
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo
  • Priscila Alves Barroso
  • Naysa Flávia Ferreira do Nascimento
  • Diego S. Batista
  • Moryb J. L. C. Sapucay
  • Mailson Monteiro do Rêgo

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20382

Abstract

O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de pimenta ornamental (Capsicum annuum) em função de diferentes substratos e adubos orgânicos. O experimento foi conduzido em inteiramente ao acaso com treze tratamentos e três repetições. Das 16 características avaliadas apenas 4 não apresentaram diferença significativa, P ≤ 0,05 pelo teste F. Os tratamentos 1, 3 e 5, constituído por areia lavada, terra vegetal e ½ areia lavada + ½ terra vegetal respectivamente, foi ineficiente para produção de pimentas. O tratamento 2, composto apenas por substrato comercial, apresentou bons resultados para várias características. Os tratamentos 10 e 11, 12 e 13 compostos pela mistura dos materiais terra vegetal, areia lavada, substrato comercial, esterco bovino e caprino, contribuíram para um bom desenvolvimento das plantas, seguido pelo tratamento 8 composto por terra vegetal, areia lavada e esterco caprino que apresentou também boas características nas plantas avaliadas. Assim o substrato comercial se mostrou eficiente na produção de pimenteira ornamental, mas existe a possibilidade da utilização de diversas combinações de substratos alternativos visando à redução de custos e melhoria da produção de pimenteiras ornamentais.

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Published

2013-12-26

How to Cite

Silva Neto, J. J. da, Rêgo, E. R. do, Barroso, P. A., Nascimento, N. F. F. do, Batista, D. S., Sapucay, M. J. L. C., & Rêgo, M. M. do. (2013). Influência de substratos alternativos para produção de pimenteira ornamental (Capsicum annuum L.). Agropecuária Técnica, 34(1), 21–29. https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20382

Issue

Section

Artigo Científico

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