Avaliação microbiológica de diferentes tipos de leite comercializado em Sobral, Ceará

Autores

  • Rafael de Sousa Ferreira Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Ana Sancha Malveira Batista
  • Yanna Helena Lima de Sousa
  • Valcicleide Oliveira dos Santos
  • Arianny Kassia Donato Vasconcelos

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica dos leites comercializados em Sobral-Ceará. Utilizou-se leite comercializado informalmente, pasteurizado e leite ultra alta temperatura (UAT). Foram coletadas amostras semanais de leite em diferentes pontos de venda no município de Sobral – CE, três pontos de venda de leite cru (informal) e um supermercado, quando foram adquiridos os leites pasteurizado e o UAT perfazendo cinco amostras em cada ponto durante quatro semanas, totalizando 20 amostras. Foram realizadas pesquisas de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Staphylococcus aureus. Observou-se contaminação por coliformes totais e coliformes fecais em todas as amostras de leite cru e no leite pasteurizado. Para Staphylococcus aureus os resultados foram <1,0UFC/g, indicando baixa contaminação. Todas as bactérias encontradas nas amostras são pertencentes à família das Enterobacteriaceae. O leite cru comercializado na cidade de Sobral apresenta baixa qualidade microbiológica, trazendo risco a quem consome. O leite pasteurizado não teve tratamento térmico eficaz, indicando riscos à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Rafael de Sousa Ferreira, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Graduando em zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Ferreira, R. de S., Batista, A. S. M., Sousa, Y. H. L. de, Santos, V. O. dos, & Vasconcelos, A. K. D. (2017). Avaliação microbiológica de diferentes tipos de leite comercializado em Sobral, Ceará. Revista Científica De Produção Animal, 18(2), 67–74. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42600

Edição

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Artigos

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