Técnicas de Conservação da Qualidade de Ovos de Codornas (Coturnix coturnix japonica)
Resumo
O uso atual dos ovos de codornas na culinária fez com que a coturnicultura se transformasse numa atividade de boa rentabilidade aos produtores. A qualidade dos ovos é um fator de grande importância, visto que esta determina o sucesso do produto no mercado consumidor. Para estimar a qualidade do albúmen foi medida a Unidade Haugh (UH). Para a avaliação da UH, os ovos foram coletados logo após a postura, pesados e armazenados em três tipos de embalagem (EM!= plástico, EM2=papelão e EM3= isopor), e em seguida acondicionados sob duas temperaturas - ambiente (TE! = 25°C) e refrigerada (TE2 = 4°C). Foram utilizados 20 ovos por tratamento em 10 períodos de estocagem distintos, de 3 a 35 dias. Os ovos armazenados em temperatura ambiente tiveram um decréscimo mais rápido da qualidade em relação aos ovos mantidos a 4°C. O tipo de embalagem não influenciou a qualidade de ovos a 25°C, porém, foi importante na qualidade dos ovos na temperatura de 4°C nos diferentes períodos, onde a embalagem de plástico apresentou uma velocidade mais lenta de decréscimo na qualidade do ovo.Downloads
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Publicado
2009-09-29
Como Citar
Piccinin, A., Van Onselen, V. J., Malhado, C. H. M., Pavan, A. C., Silva, A. de P., Gimenez, J. N., Móri, C., Gonçalves, H. C., Ramos, A. de A., & Garcia, E. A. (2009). Técnicas de Conservação da Qualidade de Ovos de Codornas (Coturnix coturnix japonica). Revista Científica De Produção Animal, 7(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42683
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Seção
Artigos
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